В последние десять лет количество фермерских рынков увеличилось более чем вдвое, и это неудивительно. Кроме того, что эти рынки поддерживают местных фермеров, свежие продукты с ферм обычно сохраняют больше питательных веществ, а углеродный след в этом случае меньше, чем у овощей и фруктов из супермаркета. Покупки на местном рынке — верный способ обогатить домашнее меню сезонными вкусами. Выбирайте эти важнейшие летние продукты для замечательных рецептов в сезон гриля.
Свежая зелень
Доверьтесь своему обонянию и выбирайте любую ароматную свежую зелень. Большинство трав взаимозаменяемы в рецептах, особенно если они похожего типа: листовые (например, базилик, кинза или укроп) или с более твердыми, древесными стеблями (тимьян, орегано, розмарин). Смешайте в блендере горстку свежей зелени вместе с оливковым маслом и прочими ароматическими ингредиентами вроде лимонного сока и чеснока — этот быстрый соус подходит к жареному на гриле мясу и овощам. Либо придайте свежую нотку маринадам, добавив рубленую зелень. Твердые стебли розмарина могут служить шпажками, а остатки трав станут украшением на сервировочных тарелках.
Персики
Наслаждайтесь неофициальным главным фруктом лета, приготовив его на гриле: для простого десерта дополните жареные половинки персика шариком мороженого. Но это еще не все! Используйте нарезанные персики-гриль в салатах и сальсе. Гриль придает персикам глубокий вкус, делая их отличным дополнением к жаренным на гриле курице и луку.
Кукуруза
Жарить початки на гриле можно с листьями или без — это дело вкуса. А благодаря естественной сладости летней кукурузы, время приготовления тоже может изменяться. Все это делает кукурузу-гриль простейшим гарниром для большой компании (хотя пригоревшие початки в листьях — пожалуй, не лучший вариант!). Когда вы жарите на гриле неочищенную кукурузу, листья и рыльца могут почернеть, но их легко снять; 10 минут с каждой стороны — вот и все, что нужно для горячего початка. Для очищенной кукурузы достаточно около 5 минут с каждой стороны. Добавлять специи перед жаркой — если они вообще используются — не обязательно. Но попробуйте смазать жареный початок простой смесью из майонеза, тертого пармезана и сока лайма для угощения в мексиканском стиле.
Местное мясо, птица и морепродукты
Все фермерские рынки разные, однако обращайте внимание на местные продукты, представленные в продаже. Тот или иной ассортимент, например летняя форель, свежие колбаски или стейки из бизона, часто присущ лишь определенным регионам, и наверняка эти продукты прекрасно подойдут для гриля. Обратитесь за советом к поставщикам: возможно, нужно лишь правильно выбрать свежие летние колбаски, чтобы они не лопались на гриле!
Летние кабачки
На рынке нет другого овоща с таким же разнообразием видов и столь же скоротечным сезоном. Некоторые сорта летних кабачков короткие и толстые, другие — тонкие и продолговатые, но все они обладают мягким маслянистым привкусом, благодаря чему их легко готовить на гриле. Жарьте брусочки любой толщины и нанизывайте на шампуры кружки или кубики кабачков.
Источник: