Расчетные методы для поиска «белых пятен», или есть ли еще потенциал для строительства

2015-2016 годы в торговом сегменте, по мнению специалистов, пройдут под знаком аудита, оптимизации и пересмотра планов развития. Постепенное насыщение рынка и одновременное снижение покупательской активности и среднего чека, усиленные внешнеполитическими и макроэкономическими негативными событиями, заставляют ритейлеров максимально оптимизировать инвестиционные и временные затраты на развитие торговых сетей, с новых позиций решать вопрос об открытии или закрытии точек, в том числе и флагманских магазинов. Нечто подобное мы наблюдали шесть лет назад. Тогда, например, на главной торговой улице Москвы опустел целый ряд помещений, которые занимали мировые бренды, а планируемые договоры аренды в новый ТЦ так и не были заключены. Следует заметить, что процесс шел, скорее, «экспериментальным путем». Ритейлеры и девелоперы, опираясь на свой профессиональный опыт и здравый смысл аналитиков, принимали решения, которые впоследствии корректировали в зависимости от результата. Такие слова, как «геомаркетинг» или «кластерный анализ», воспринимались, скорее, как дань моде. И полученные результаты конкретных расчетов для конкретных помещений или сетей не ложились в основу принятия решений. Тогда игроки рынка были не готовы. Сейчас – судя по количеству обращений к консультантам – «клиент созрел», каждый второй посетитель стенда на выставке REX запрашивает расчет оборота, модель Хаффа, маркет-план и т.д. Отличие нынешнего кризиса от 2008 года в том, что появился целый набор расчетных методов, которые позволяют принимать стратегические решения с высокой точностью, например рассчитать потенциал той или иной локации для открытия магазина, оценить будущий товарооборот, взвесить оптимальное количество «точек» сети, спрогнозировать эффективность работы для ритейлера того или иного профиля и многое другое. Многие методы пришли в Россию с Запада и в течение определенного времени были адаптированы к местным реалиям. Есть и такие, которые разработаны отечественными специалистами и являются уникальными.
Источник: russianfood.com

vkusolet