Мидия, откройся!

Можно относиться к мидиям как к деликатесам. Пожалуй, так и относятся к ним те, кто видит их только в стеклянных банках или замороженными. А я живу у Черного моря, поэтому если мне хочется поесть этих моллюсков, я просто иду к морю и собираю их, плотно приросших к подводным камням. После этого, правда, приходится расстаться с маникюром… Но зато свежие раковины попадают на мой стол всего лишь через час после вылова. Лично я мидии люблю. Но есть люди, которые относятся к ним с подозрением. Что за мидии? Нужно ли их есть? И можно ли? Давайте попробуем разобраться. Мидия – это моллюск. Он живет в соленой морской воде прикрепившись к чему придется – к камням, корпусам лодок, пирсам, бакенам… Они крепятся к опоре с помощью своих нитей виссона, или бород, помогающим им держаться изо всех сил. Даже если бросить в море канат, он обязательно обрастет мидиями. Собственно именно это позволяет выращивать мидии искусственно. Метод, согласно которому с плотов опускаются в море веревки, на которых растут мидии, не нов. Его придумали испанцы более чем 500 лет назад. Это они здорово придумали – ведь плот и веревка – это все, что нужно, мидии сами о себе заботятся. Они питаются, растут и размножаются в течение двух или трех лет, после чего достаточно поднять веревки и собрать урожай. Значит, так вот просто получить хороший урожай качественных мидий? Alasdair MacPherson, производитель мидии с Шетландских Островов, расположенных около Шотландии, утверждает, что главными условиями можно считать удаленность мидиевых ферм от крупных городов, загрязняющих морскую воду. Вода должна быть чистой, а пища – обильной. Между веревками, на которых висят мидии, должны быть достаточные промежутки, чтобы мидии могли получать достаточно пищи. Чем же питается мидия? У нас в городе некоторые считают, что, поскольку мидии фильтруют воду, они, как и всякие другие фильтры, накапливают грязь. Поэтому есть их опасно. Это и верно и неверно. Во-первых, мидии едят не грязь, а планктон. А в грязной воде еды недостаточно и мидии не растут. Да и «дикие» мидии – это, скорее, экзотика. Большинство продающихся в магазинах мидий – выращенные в благоприятных условиях.
Источник: russianfood.com

vkusolet