11 неочевидных источников трансжиров

Содержание трансжиров в этих продуктах — от зерновых батончиков и до овсянки — может вас удивить.

Картофель фри

Во многих ресторанах и заведениях фастфуда жарят картофель фри, рыбу, курицу и пончики в частично гидрированном масле и кулинарном жире, потому эти продукты содержат много трансжиров. В США рассматривают введение запрета на частично гидрированные масла, но они все еще присутствуют во множестве обработанных продуктов. Если речь не о Нью-Йорке, Филадельфии или Калифорнии, где в ресторанах трансжиры под запретом, то с немалой вероятностью жареная еда будет источником трансжиров. Исключение составляют крупные сети ресторанов, которые переключились на необработанные масла, поскольку трансжиры стали объектом пристального внимания общественности.

Покупная выпечка (пончики, пирожные, капкейки, сконы)

Выпечка — распространенный источник трансжиров. В массовом производстве пончиков, пирожных и булочек сливочное масло часто заменяют частично гидрированными маслами, в которых много трансжиров. В мучных изделиях все же немалую роль играют твердые насыщенные жиры, а трансжиры как раз и «маскируются» под них — но при этом еще больше вредят здоровью. Домашняя выпечка не будет содержать трансжиры, если вы используете масло канолы и сливочное масло вместо маргарина и кулинарного жира.

Злаковые батончики

Злаковые батончики выглядят полезными, но не дайте себя обмануть. Во многих из них есть частично гидрированные масла, а также немало сахара и искусственных красителей. Если вы любите злаковые батончики, но избегаете трансжиров, внимательно читайте состав на этикетке. Если видите слова «частично гидрированные», это не ваш выбор.

Арахисовая паста

В натуральной арахисовой пасте (сделанной только из арахиса и, возможно, соли) много полезных ненасыщенных жиров, однако паста некоторых марок содержит частично гидрированные масла. Другие также могут включать полностью гидрированные масла, не содержащие трансжиры (однако это насыщенные жиры, то есть не полезные), поэтому проверяйте состав.

Энергетические батончики и батончики с гранолой

На рынке представлено множество батончиков, и они сильно отличаются по составу. Батончики одной из крупнейших марок, хотя и могут похвастаться богатством клетчатки и антиоксидантов, содержат частично гидрированное пальмовое масло — а это уже не совсем здоровый продукт.

Овсянка быстрого приготовления

Овсянка полезна и богата клетчаткой: это действительно здоровое блюдо. Другое дело, когда производители пищевых продуктов включают в состав вкусовые добавки. Некоторые марки овсянки быстрого приготовления (как и манной каши) с добавками содержат частично гидрированное соевое масло. Самая здоровая овсянка — та, которую вы приготовите сами.

Сухие сливки

Если вы покупаете осветлитель кофе, потому что вам нравится вкус, есть смысл просто перейти на кофе с вкусовыми добавками. Сухие сливки зачастую содержат частично гидрированные масла — источник трансжиров. Кстати, даже обезжиренные осветлители кофе обычно более калорийны, чем смесь молока и сливок (в которой всего 20 ккал на 1 ст. л.). Поэтому, как для здоровья сердца, так и для здорового веса, стоит отказаться от сухих сливок. Лучше выбирать кофе с вкусовыми добавками и молоко, либо смесь молока со сливками.

Сухая смесь для приготовления подливки

Если вы используете сухие смеси для подливки, чтобы ускорить приготовление праздничной трапезы, то, возможно, неосознанно потребляете трансжиры. Многие из этих смесей — как и некоторые сухие соусы — содержат частично гидрированные масла. Замените их домашними подливками.

Гамбургеры

То, что гамбургеры содержат насыщенные жиры, не секрет. Но трансжиры? Оказывается, во многих заведениях фастфуда в котлеты добавляют частично гидрированные масла, что делает их источником трансжиров. Пусть гамбургеры будут лакомством, которое вы едите лишь изредка. Либо готовьте их дома, используя постный говяжий фарш или, что еще лучше, нежирный фарш из индейки.

Тортильи

Мягкие нежные тортильи совсем не должны содержать трансжиры, но в некоторых видах они есть. Опять же, проверяйте состав: тортильи тех или иных марок могут содержать частично гидрированные масла.

Крекеры и смеси снеков

Наверное, вы и без того считаете, что смеси снеков не самая здоровая еда. Так и есть. Вдобавок к бесчисленному множеству красителей, сахара и ароматизаторов, они часто содержат частично гидрированные масла. Даже самые безобидные на вид крекеры (вроде Goldfish) в некоторых вкусовых вариациях содержат трансжиры, хотя в крекерах без вкусовых добавок их нет.
Источник: grandkulinar.ru

vkusolet