Багратион. салат и суп.

Считается, что салат «Багратион» кто-то придумал как раз в честь юбилея Бородина. Но кто это был? Его супруга или какой-нибудь патриотически настроенный повар? Сложись история по-другому, князь Петр Иванович Багратион был бы грузинским царем. Может быть, тогда 18-летняя графиня Екатерина Скавронская отнеслась бы к нему с большей симпатией? Тридцатипятилетний Багратион, седой, с огромным грузинским носом и большими печальными глазами, ей определенно не нравился. Но что делать, если император Павел I, узнав о страданиях любимого генерала, решил во что бы то ни стало их поженить?! Совместная жизнь была мучительной для обоих супругов, но благодаря этому несчастливому браку Петр Иванович Багратион полностью посвятил себя служению России. Храбрость Багратиона была феноменальной. В каждом сражении он находил повод отличиться. Суворов считал его лучшим своим учеником, ласково называл «князь Петр» и однажды в знак благодарности наградил собственной шпагой. При легендарном переходе через Альпы Багратион шел в авангарде, прокладывая путь войскам и первым принимая на себя удары противника. После кампании 1805 года имя Багратиона гремело на всю Россию, обе столицы встречали его как национального героя. На мундире генерала сияли три российских и два иностранных ордена, сам император Павел I вслух восхищался его мужеством. При этом он не был фанатичным воякой, ради победы готовым слепо вести людей на смерть. Подчиненные его обожали. Его солдаты всегда были хорошо одеты и накормлены, а для офицеров из своего ближайшего окружения он нередко устраивал роскошные пиры. Князь Багратион погиб во время Бородинского сражения. Считается, что салат «Багратион» кто-то придумал как раз в честь юбилея Бородина. Но кто это был? Его супруга или какой-нибудь патриотически настроенный повар? Или правы те, кто считает, что это блюдо было изобретено французскими кулинарами уже в начале ХХ века, на волне моды на все русское, которую спровоцировало создание Антанты? А, может быть, он был изобретен еще при жизни князя Петра Багратиона? Ведь Петр Иванович был гурманом, приглашал из Франции великих поваров.
Источник: russianfood.com

vkusolet